의왕 대표 맛집 봉덕칼국수

2025. 4. 25. 16:41일상 이야기/맛집

전여친이자 지금의 아내와 한참 연애하던 시절에 알게 된 맛집이다.
물론 아내는 이미 알던 식당이었고
그때나 지금이나 뜬금없이 '봉덕칼국수 먹고 싶다'라고 말한다.
그냥 '칼국수'라는 음식 대명사가 아닌
'봉덕칼국수'라는 식당 이름으로 말한다.
대체 얼마나 좋아하면 그럴까 싶다.
거의 한 달에 한번 정도 봉덕칼국수를 먹고 싶다고 말하는 것 같다.
 
봉덕칼국수 식당은
처음엔 의왕시보건소 옆에 허름한 단층 건물로 있었다.
그때는 주차장이 협소해서 지금처럼 주차요원이 있었지만
점심시간에 가려면 주차가 정말 힘들었다.
보통 자리가 없어서 식당 쪽 길가에 차를 쭉 세워놓기도 했었다.
 
하지만 지금은 식당을 이전하면서
주차장이 많이 넓어졌으며, 각각의 주차공간도 넉넉하게 해 놨다.
가족 단위로도 많이 올만하고 회전율이 빠른 편이라 기다릴만하게 변화했다.

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봉덕칼국수 식당의 모습과 2분의 주차요원이 방문차량을 안내하려는 모습이다.
식당 건물은 정말 크고 번듯하게, 깔끔하게 발전했다.

그리고 주차장은 입구에서 출구로 일방통행으로 해놔서
들어가고 나갈 때 불편함이 없었다.
주차장으로 들어서면 주차 요원분들이 열심히 불봉을 흔드신다.
안쪽에 자리가 비었으면 그 안쪽까지 들어가라고 안내한다.
주차장이 워낙 넓고 주차요원이 열심히 하시기에
주차 걱정은 크게 안 하면서 와도 될 것 같다.

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예전에도 그랬지만
여기는 칼국수 면이 수타면이다.

처음 봉덕칼국수를 방문했을 때 듬직한 남성분이
수타면을 만드시는 모습을 봤었는데
그 모습만 봐도 '와, 여기 맛집이겠다'라는 생각이 들 정도로
인상 깊었다.

하지만 그땐 식당이 바닥에 앉아서 먹는 좌식이었고
사람들이 많아서 좁고 불편했고,
핸드폰을 보면서 기다리는 대기자들이 난 괜히 의식돼서
편안하게 먹지 못했던 기억이 있다.

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식당에는 여전히 사람이 많지만
바닥에 앉는 좌식이 아닌 식탁이 있어 편해졌고,
식사공간은 별관까지 있어서 넓어졌으며,
식탁마다 부탄가스가 아닌 인덕션이 설치되어 있어 덥지도 않다.
메뉴 주문도 신식으로 바뀌어서 태블릿으로 주문한다.

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사람이 많아서 시장통 같이 시끌 버쩍하여 여유롭게 이야기하면서 식사하기보다는
점심시간, 저녁시간에 맛있는 식사를 빠르게 할 수 있는 곳 같다.
이곳엔 공무원들이 많이 온다고 한다.
바로 근처에 의왕시 보건소, 시청, 도서관, 복지관, 경찰서, 소방서까지 몰려있기 때문이다.

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주문하면 음식이 정말 빨리 나온다.
어차피 샤브샤브로 시작하기 때문에
재료들과 국물만 담아서 내면 되니까 빠르게 나오는 것 같다.
잔뜩 올라간 미나리가 아주 마음에 든다.
 
국물 맛은 연달아 3번 정도 마실만한 맛이다.
간이 좀 세다고 할까. 감칠맛이 강하다고 할까.
국물을 마시다 보면 시원하고 얼큰하다기 보단 
매콤한 끈적임이 느껴져서 계속 마시지는 못하겠다.

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샤브샤브를 주문하면 이렇게 소고기가 나온다.
2인분이다. 
나한테는 어림도 없는 1인분인가 싶은 양이지만..
한 점씩 소중하게 담갔다 빼서 미나리와 버섯이랑 같이 간장 와사비 소스에 찍어 먹으면 맛있다.

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샤브샤브와 함께 나오는 김치는 스스로 잘라먹어야 하는데
맛집 김치는 역시 다르다고 하지만
난 우리 엄마김치가 더 맛있다.
여긴 가끔 맛이 안 스며들어서 맹하게 겉도는 맛이 느껴질 때가 있다.
항상 맛있지는 않지만 그래도 먹을만하다.

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고기를 다 먹고 나서 칼국수를 넣어달라고 하면 면을 가져오신다.
수타면 특유의 식감이 좋고 면이 적당히 얇아서 국물 맛이 금방 스며든다.
칼국수 면까지 다 먹고
혹시나 모자라면 밥을 볶아서 먹을 수도 있다.
한참 먹을 때는 샤브샤브 2인분 시키고 만두도 시켜 먹고 
칼국수에 밥까지 볶았었는데
나이가 들었는지 만두도 없이 칼국수에서 멈춰서 아쉽다.

매콤한 샤브샤브와 칼국수까지 한 번에 먹으려면
여기 봉덕칼국수를 찾아오시면 될 것 같다.