2025. 1. 23. 17:10ㆍ일상 이야기/맛집
의왕에 가본 분위기 있는 중식당으로는 고천동에 '화차이', 부곡동에 '시앙차이나' 가 있다.
보통 메뉴를 주문해서 먹는데 이번에 처음으로 코스 요리를 먹어봤다.

여긴 1층에 주방이 있고, 홀은 2층에 있어서 저 계단으로 올라가야한다.
오른쪽 현관으로 들어가면 엘레베이터가 있긴하다.
계단을 오르면서 왼쪽 아래를 살짝 보면 주방에서 요리하는 모습이 살짝 보인다.

처음에 내주는 밑반찬과 접시, 컵, 수저세트.


음식의 이름은 잘 모른다. 중식당에서 먹어봐야 짜장, 짬뽕, 탕수육 정도였으니.
이건 해파리 음식 같았다. 시원하면서 신맛이 강하게 나기 때문에 텁텁했던 입맛에 활력을 불어 넣어 준다.
입맛을 돋우는 역할을 아주 톡톡히 했다.


이건 게살이 들어간 죽인데 처음에 신맛으로 입안에 활력을 주었다면
따듯하면서 미끌거리고 부드러운 죽이 진정시켜준다. 이제 다른 음식 본연의 맛을 볼 준비가 된 것 같다.


하트모양의 오이가 인상적이었다.
불향이 확 나면서도 해물과 버섯이 조금씩 들어간 볶음 요리였다.


무슨 강정이라고 했는데 이름을 까먹었다.
속에 고기를 감싼 튀김옷이 좀 두툼했다. 새우였나.


이어서 깐풍기 같은 느낌의 양념에 돼지고기 였던 걸로 기억한다. 무슨 향이라 표현하기 어려운데 쨌든 맛있었다.


서비스로 나온 이 버섯요리가 참 맛있었다.
앞서 8번 요리가 맛이 강렬했는데
이 친구가 좀 부드럽게 만들어주는 느낌이었다.
중식당가면 그 미끌거리는 느낌의 소스가 있는데
이것도 그렇다.


탕수육과 그 소스
탕수육은 튀김 옷이 좀 얇은 편이었다. 그런데 이 탕수육 고기의 식감이 정말 독특했다.

고기결이 한쪽으로만 되어있어서
씹으면 무너져 내린다. 식감이 약간 쫀디기 느낌이다.
이 쫀디기를 잘 쌓아놓고 씹는 느낌이었다.
그런데 이 고기가 적당한 튀김 옷과 만나서 정말 맛있었다.





짬뽕과 짜장면 그리고 탕수육이 마지막에 같이 나오는데 그 전 코스요리들로 인해 충분히 배가 불러왔다.
마지막 식사는 양이 적게 나와도 탕수육만 다 먹고 나머지 요리는 결국 남겼다. 짬뽕과 짜장면은 코스 요리들에 비해 좀 아쉬웠다. 짬뽕은 좀 짰고 짜장면은 평범한 맛이었기 때문이다.
이날 시앙차이나에서 코스 요리를 즐겨봤는데
요리들이 나올때마다 플레이팅이나 데코가 적절해서 눈으로도 맛을 봤고 실제 요리도 대부분 맛있었다.
2인이 6만원대 식사였고 음식을 내줄때마다 식탁을 잘 정리해주셔서 불편함 없이 먹을 수 있었다.
나중에 기회가 된다면 다른 코스도 즐겨보고 싶다.
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