2025. 1. 11. 23:59ㆍ일상 이야기/맛집

수원 행궁동은 예전부터 맛집과 분위기 좋은 식당들이
속속들이 모여들었어요
그래서 다양한 음식점들이 있어 늘 검색하고 찾아보고 갑니다 처제가 음식점하고 카페 찾는 능력이 탁월해서
오늘은 아내와 처제 셋이 다녀왔습니다

뜸 행궁 본점
경기 수원시 팔달구 화서문로 41, 1층 뜸

가게 앞엔 메뉴판과 웨이팅 태블릿이 있고
대기를 위한 의자가 있습니다
큰 통유리창으로 되어 매장 내부가 훤히 보입니다
운 좋게 도착하자마자 자리가 비어서
바로 들어갔습니다

내부 한쪽 벽면에는
메뉴 마다의 사진들이 쭉 붙어 있습니다

천장 전등을 보면 아주 기와집 문을 매달아 조명 빛이 은은하게 퍼지도록 했고 거기에 매달린 산타 인형을
보면 이 식당의 컨셉을 보여주는 것 같다

요거 보고 밥먹는데 참고하세요

따듯한 보리차와 누룽지다
나중에 누룽지를 2~3 숟가락 넣으면 양이 꽤 된다

처음에 놔주는 밑반찬에는
미역국, 열무, 장아찌류?, 와사비와 소스가 있다
소스는 저 검은 액체인데 달큰한 맛이다
그런데 저 미역국이 참 묘하게 맛있었다
기름이 둥둥 떠있는데 들기름인가 싶다
느끼하지 않고 고소한듯 하면서 기름느낌이
나는데 간이 액젓맛은 없이 맹맹하지도 않았다
편안하게 웰컴티마냥 호록호록 마시기 좋아서 두 그릇이나 마셨다

이건 쭈꾸미 솥밥이다
달큰하며 매콤하고 쭈꾸미는 탱글탱글하다

난 돼지 목살구이 솥밥을 먹었다
메뉴 설명에 갈릭 솔트로 숙성한 고기라하여 주문했다
갈릭향이 아주 확난다고 생각했는데 그러진 않지만
고기 맛이 간이 잘 되어있다

소 갈비살구이 솥밥이다
맛이 괜찮았다 그런데 목살구이도 이에 못지 않았어서
목살구이가 가성비가 있어보인다

솥에서 이렇게 대접에 모두 옮긴다
여기에 소스를 취향껏 넣어 비벼먹으면 된다
여기 솥밥은 특이했다
쌀밥이 아주 고슬고슬했고
쌀은 적당히 익었는데 평소 먹던 익힘과는 달랐다
보통 드시는 햇반보단 덜 익어있는 느낌이다
리조또가 원래는 좀 덜익은 느낌으로 요리한다는데
그게 이런 느낌일까 싶다
쌀이 씹히는 느낌이 꽤 나고 고슬고슬하다보니 밥을
두 숟가락 째 먹고 있노라면 쌀알들이 잇몸과 안면피부 사이에 모여든다 그래서 한번씩 혀로 훑어주고 얼굴을 구깃구깃하면서 안면근육을 써서 쌀알을 모아야 한다

솥에 누룽지를 넣어두면 이렇게 불어난다

누룽지를 안넣어도 이렇게 된다
누룽지가 꽤 고소하고 보리차가 따듯해서
몸이 뜨끈해지고 입가심이 확실했다
메뉴는 전통적인 것 같은데 왠지 퓨전 음식점 같았던 식당 뜸은 한번쯤 식사하러 가기 좋을 것 같다
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