2024. 11. 18. 22:05ㆍ일상 이야기/맛집
요즘 오블완을 하기 위해
처음 이 블로그를 시작하면서 정한 가장 주된 주제인
카메라, 사진, 책에 대한 이야기는 거의 안 쓰고 있다.
아무래도 하나의 포스팅을 하려면
실제로 필름카메라를 사야하고, 그걸로 필름 한 롤은 써봐야 하고
이런 과정에서 나의 예산에 맞기도 해야 한다.
그러다 보니 빠르게 글을 써낼 수가 없었다.
책에 대한 리뷰는 책을 읽어야 쓸 텐데
최근에 읽은 책은 3달간 읽었다.
일이 바빴다는 핑계로. 그래서 앞 내용이 생각나지 않아
다시 봐봐야 한다.
그런데 이런 식당을 다녀온 포스팅은
가볍게 쓸 수가 있다.
왜냐하면 우리 부부는 외식을 참 많이 해서다.
집에서 밥을 해 먹어야 돈을 아낄 수 있단 거 알지만
둘 다 직장인이다 보니 그게 참 쉽지가 않다.
퇴근하고 나면 너무나 배고픈걸.
그런데 또 가볍게만 쓸 수 없다는 게 함정이다.
그래도 우연히 이 글을 봤을 때 도움을 줘야 할 텐데.
어쨌든 오블완 덕분에 방문한 식당마다 '오 그때 맛있었지'
정도에서 끝나지 않고 더 오래 기억하게 됐다.
이렇게 글을 쓰면
쓰는 과정에서 머리에 한번 더 기억되기 때문이다.
말이 길었다. 이제 소개하겠다!
경기 군포시 한세로4번길 10, 당정회센타
주차는 식당 바로 맞은편에 있는 공영주차장에 주차하면 된다.


오늘 1시간 2분 주차했고 900원이 부과됐다.

아니면 적당히 가게 앞에 주차해도 되는 것 같다.
자 보이는가.
간판에 불이 안 들어와 있다.
근데 장사가 된다.
심지어 잘된다.
와이프가 회사에서 회식장소로 왔었다가
회도, 밑반찬도 모두 맛있어서 나랑 다시 오고 싶다고 했었던 곳이다.
저래 보여도 사람이 몰리는 시간에 예약하지 않으면
앉을 수 없는 곳이다.

그렇게 맛있다고 했으니까 저 식당을 들어갔지
모르고 지나갔으면 그냥 지나쳤을 것 같다.
저게 출입문인지도 모르게 생겼다.
마치 실수로 열어둔 창고 문 같았다.

완전히 진입하기 전까지
여기가 정말 식당으로 들어가는 문인가 생각했었다.

식당 내부의 모습.
티비 뒤쪽으로 공간이 조금 더 있긴 하다.
분위기는 대체로 허름한 느낌의 분위기다.
하지만 이런 분위기는 좋아한다. 입구만 좀 별로였지.
이건 나갈 때 찍은 사진이다.
왼쪽에 정리안 된 테이블에서 식사를 했었다.

메뉴판. 우리는 특2인상을 먹고
입을 가실 겸 매운탕을 추가해서 총 65,000원에 먹었다.

처음 도착했을 때 놓여있던 세팅은 이게 전부였다.
저기 저 특별해 보이는 소스에 회를 찍어 먹으면 맛있다.
단순히 쌈장맛만 나는 게 아니고
마늘, 고추, 참기름이 어우러져 느끼하지 않고 고소하고
매콤 쌉쌀한 맛이었다. 거의 뭐 만능소스다.

집에서도 충분히 준비해서 먹을 수 있을 것 같았다.

이윽고 반찬을 내주었다.
콩나물국이 콩나물을 쌓아놓고 물을 부었는지 그냥 콩나물 그 자체였다.
국물이 시원할 수밖에.
미나리 무침은 입맛을 확 돋워줘서 밥을 먹으려는 우리의 텐션을 높여줬다.

사진을 찍는 중에 이름을 모르겠는 조개와 굴을 더 가져다주셨다.
아, 덜 나왔으니 다시 찍어야지 하고 찍었다.

근데 끝이 아니었다.
사진 찍고 국물 한입, 나물 한번 집어 먹었는데 반찬이 더 나왔다.
다시 찍었다.





끝날 때까지 끝난 게 아니었다.
다시 찍고 다시 찍다가 결국 새로 나오는 반찬들만 따로 찍어놨다. 콘 옥수수도, 멍게도 맛났고
저 빨간 거 묻은 게 뭐였지 코다리일까 싶은데 그것도 맛있었다.
껍질이 쫄깃하게 뜯기고 살은 촉촉하고 포동포동했다.
어떻게 조리하셨는지 모르겠지만 오징어 숙회는 살이 부드럽게 씹혔다.
마지막으로 아마 '전어'라고 한 것 같은데
잔가시가 아주 많지만 꽁치처럼 무시하고 씹어먹으면 됐고
적당히 기름지고 고소한 맛이었다.


드디어 메인인 회가 나왔다.
회를 좋아하지만, 마니아는 아니어서
저게 다 뭔지는 모른다.
근데 어쨌든 고소하며 맛있었고, 살을 적당히 도톰하게 썰어서 내놓으셨다.
회랑 같이 초밥으로 먹으라고 내준 밥도
간이 달지도 짜지도 않게 적당했다.

그리고 마지막 매운탕까지.
이미 회까지 먹으면서 충분히 배가 불렀었다.
그런데 회를 먹었으면 그 특유한 느끼함이 있어
매운탕이 생각날 수밖에 없다.
잔뜩 들어간 파와 고춧가루, 생선에서 우러나온 살짝 달큰한 듯한 기름진 국물이 또 밥을 불렀지만
배가 거부해서 어쩔 수 없이 매운탕만 마시고 나왔다.
사실 더 놀라운 점은 이 메뉴에서 술을 마시지 않았다는 점.
우리 보다 먼저 와있던 옆 테이블 아저씨 4명은 소주만 6병 넘게 마셨던데.
이 식당은 식사를 내주는 곳이지만
메뉴들이 안주라고 해도 될 구성이기도 하다.
그래서 술을 좋아하는 분들이 여길 온다면
정말 딱 맞을 것 같다.
배도 채우고, 술도 채울 수 있는 식당.
그리고 이 식당의 허름한 분위기가 술에 더 취하게 자극할 것 같다.
마음 편히 취하라고 만든 공간 같다.
혹시 회와 술이 생각난다면 여기 전화해보고 가세요.
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